Hubungan Kelompok Teman Sebaya terhadap Gaya Hidup Hedonisme pada Mahasiswa - Ike Nur Jannah; Ike Sylvia (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kelompok teman sebaya terhadap gaya hidup hedonisme mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang tahun masuk 2016, 2017, 2018, 2019, yang terdaftar pada semester Juli sampai Desember 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 98 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel yaitu : 1) variabel bebas: kelompok teman sebaya (X), 2) variabel terikat: gaya hidup hedonisme mahasiswa (Y). pengumpulan data untuk variabel kelompok teman sebaya dan gaya hidup hedonisme mahasiswa menggunakan metode angket dengan skala Likert. Keabsahan data didapatkan dengan cara melakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji korelasi indikator kerjasama diketahui rhitung<rtabel yaitu 0,0499<0,1986 tidak ada korelasi, persaingan yaitu 0,0116<0,1986 tidak ada korelasi, pertentangan yaitu 0,4207>0,1986 ada korelasi, penerimaan yaitu -0,1043<0,1986 tidak ada korelasi, persesuaian 0,0041<0,1986 tidak ada korelasi, dan perpaduan 0,479>0,1986 ada korelasi. Hasil uji hipotesis dengan rumus korelasi product moment diperoleh nilai rhitung 0,140< nilai rtabel 0,198, hal ini berarti tidak ada hubungan kelompok teman sebaya terhadap gaya hidup mahasiswa.