Respon Masyarakat Terhadap Penyimpangan Perilaku oleh Sopir Angkot Rute Balai Baru - Pasar Raya Padang - Mutia Marcelena; Nora Susilawati; Selinaswati Selinaswati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang Respon masyarakat terhadap penyimpangan perilaku oleh sopir angkot rute Balai Baru - Pasar Raya Padang. Kegiatan dan perilaku sopir angkot ini melakukan penyimpangan bersifat rutinitas hal ini terlihat dari aktivitas yang mereka ini lakukan hampir di setiap harinya.Ketertarikan penulis dalam penelitian ini adalah tidak adanya penelitian yang meneliti tentang respon masyarakat terhadap penyimpangan sopir angkot, yang biasanya orang lain meneliti tentang penyimpangan balap liar remaja, ataupun penyimpangan remaja di cafe remang - remang.tujuan penelitian ini menjelaskanrespon masyarakat terhadap penyimpangan perilaku sopir angkot rute Balai Baru-Pasar Raya Padang. Pemilihan informan dilakukan seacara purposive sampling dengan jumlah informan 18 orang. Pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya respon yaitu: 1. adanya tindakan dari masyarakat 2. adanya tanggapan dari masyarakat 3. sikap masyarakat a. acuh b. bian selah c. peduli