PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEND, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Syafawi, Lely (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividend (KD), Likuiditas yang diproksikan oleh Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG), secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun yaitu mulai tahun 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam perusahaan LQ 45 yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling, dari populasi sebanyak 45 perusahaan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa secara parsial Kebijakan Dividend, Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage berpengaruh tidak siginifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji F, secara simultan kebijakan dividen (KD), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG) terhadap nilai perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 1.259 dan nilai signifikansi 0,395. Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,103 menunjukkan bahwa pengaruh kebijakan dividen (KD), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Leverage (LG) terhadap nilai perusahaan sebesar 10,3%, dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Nilai perusahaan, Kebijakan Dividend, Current Ratio, Quick Ratio dan Leverage