PENGARUH LATIHAN DOT DRILL TERHADAP KELINCAHAN ANGGOTA EKSTRAKURIKULER PENCAKSILAT SMA DARUL MUKMININ KAB. BEKASI - Muflikhul Fajri; Enjang Ahmad Mustaqim (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak : Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kelincahan pada anggota EKSTRAKURIKULER PENCAKSILAT SMA DARUL MUKMININ dalam. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode ekperimen dengan jumlah sampel sebanyak 10 anggota atau atlit yang di ambil. Dari hasil latihan yang diperoleh berdasarkan hasil penghitungan dan analisis data yang diperoleh dari hasil tes dan pengukuran dalam pelaksanaan penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa latihan dot drilldapat memberikan peningkatan terhadap kelincahan anggota EKSTRAKURIKULER PENCAKSILAT SMA DARUL MUKMININ. Dibuktikan dengan hasil rata-rata pre-test sebesar 5,38 dan setelah menjalankan latihan menghasilkan post-test sebesar 3,95 , lalu mengalami peningkatan sebesar 1,09. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan menggunakan dot drill dapat meningkatkan kelincahan pada atlet atau anggota EKSTRAKURIKULER PENCAKSILAT SMA DARUL MUKMININ. Kata kunci : Dot drill, kelincahan, pencak silat.