Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Smk N. 1 Batang Toru Antara Model Kooperatif Tipe Jigsaw Dengan Tipe Think Pair Share Berbantuan Software Autograph - Minarti Juliana (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan pembelajaran tipe think pair share berbantuan software autograph, (2) proses jawaban siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan pembelajaran think pair share berbantuan software autograph.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N.1 Batang Toru. Dan sampel penelitian ini adalah kelas X1 dan X2 TGP (Teknik Gambar Bangunan). Analisis data dilakukan dengan analisis kovarian (ANACOVA) Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan pembelajaran tipe think pair share berbantuan software autograph. Hal ini terlihat dari hasil ANACOVA untuk lebih besar dari . Konstanta persamaan regresi untuk pembelajaran tipe jigsaw yaitu 37,090 lebih besar dari tipe think pair share yaitu 20,181. (2) Proses penyelesaian jawaban siswa dengan kemampuan pemecahan masalah yang diberi pembelajaran jigsaw lebih baik karna hampir semua siswa bisa menyelesaikan soal dengan memenuhi rubrik penskoran pemecahan masalah dibandingkan dengan pembelajaran tipe think pair share. Kata-kata kunci: Jigsaw, Think Pair Share, Kemampuan Pemecahan Masalah.