MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA SMA - Octariani, Dhia; Rambe, Isnaini Halimah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematikasiswa yang pembelajarannya dengan pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) bila dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini, kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran PjBL dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif. Populasi penelitian adalah siswa SMA Swasta dengan subjek sampel adalah siswa kelas XI sebanyak dua kelas. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematikaantara siswa yang mengikuti pembelajaran pada kedua kelompok sampel.Â Kata-kata kunci:Pembelajaran, Model Project Based Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif.