PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Mellyzar Mellyzar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah strategi pembelajaran inkuiri dan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga, serta mengetahui strategi pembelajaran yang paling baik digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian bersifat eksperimen, populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA di Kabupaten Nagan Raya dari populasi dipilih sampel penelitian dengan purposive sampling. sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Darul Makmur sebanyak 2 kelas eksperimen yaitu kelas pertama diajarkan dengan strategi pembelajaran inkuiri, kelas kedua menggunakan strategi berbasis masalah, materi pelajaran yang akan diteliti yaitu larutan penyangga. Untuk melakukan uji hipotesis ini digunakan uji-t. Dalam pengujian hipotesis ini data yang digunakan adalah data gain hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Nilai sig. 0,004 Hipotesis diterima karena harga sig. < α (0.05) bearti Ha diterima dengan kata lain penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah dan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga. Dengan memperhatikan harga rata-rata yang paling besar, maka strategi pembelajaran tersebut yang paling efektif untuk meningkat hasil belajar siswa. Strategi pembelajaran yang paling efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah strategi pembelajaran berbasis masalah. Kata-kata kunci: Pembelajaran berbasis masalah, Inkuiri, Larutan penyangga.