Slamet NILAI-NILAI MULTIKULTURAL: PERSPEKTIF FALSAFAH PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA - Slamet (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis: 1) urgensi pendidikan multikultur dalamnegara-bangsa yang plural; 2) kebijakan implementasi multikulturalisme dalam institusi pendidikan; dan 3)nilai-nilai multikultural sebagai penjabaran dari falsafah Pancasila sebagai dasar negara. Jenis penelitian didesainmenggunakan penelitian deskriptif, sedangkan bentuk penelitian digunakan analisis isi (content analysis),sehingga pelaksanaannya mengacu pada prosedur analisis isi. Hasil kajian dapat disimpulkan bahwa penanamannilai-nilai multikultural dalam institusi pendidikan dapat “dititipkan” pada mata pelajaran Sejarah, PPKn, danAgama, selain melalui kegikatan ekstrakurikuler. Pendidikan multikultural perlu terus dilakukan pendalamannyasecara komprehensif, sehingga tidak stagnan hanya terbatas pada sebuah wacana tetapi dapatdiimplementasikan ke dalam institusi pendidikan.