ANALISIS PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD NEGERI 3 TEUNOM - Dian Kistanti (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskrmatematikaikan pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika di Kelas III SD Negeri Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif (descriptive research). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Teunom Kabupaten Aceh Jaya Tahun Ajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru kelas III SD Negeri Teunom. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar validasi. Hasil dari penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah, hasil penelitian dan pembahasan berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas merupakan proses belajar mengajar yang mencakup baik indera pendengaran maupun indera penglihatan. Di mana dalam proses belajar mengajar selain menyampaikan materi guru juga dituntut untuk mengintegarasikan nilai-nilai karakter pada setiap materi pembelajaran dan pada setiap mata pelajaran. Oleh karena itu siswa diharapkan nantinya memiliki kemampuan tidak hanya pada aspek kognitif semata, tetapi siswa juga memiliki kemampuan dalam aspek psikomotorik dan aspek afektif. adapun nilai-nilai karakter dalam pembelajaran matematika adalah nilai karakter religius, nilai karakter disiplin, nilai karakter demoktaris, nilai karakter rasa ingin tahu, nilai karakter semangat kebangsaan, nilai karakter toleransi, nilai karakter, nilai karakter gemar membaca, dan nilai karakter tanggung jawab. Kata-kata kunci: analisis, pendidikan karakter, matematika.