Pelaksanaan Pramuka Wajib dalam Implementasi Kurikulum 2013 Sebagai Pembentukan Karakter Peserta Didik di MAN 1 Padang - Desta Efita Nora; Junaidi Junaidi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari belum terlaksannya dengan baik pembentukan karakter melalui pramuka wajib di MAN 1 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter yang terbentuk pada peserta didik melalui pelaksanaan pramuka wajib. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan jumlah informan 32 orang yang terdiri dari unsur KAMABIGUS, peserta didik yang mengikuti pramuka wajib dan esktrakurikuler serta alumni. Teori yang digunakan adalah teori struktural fungsional oleh Talcott Parson dengan konsep AGIL. Hasil penelitian ini adalah pramuka wajib dilaksanakan pada setiap hari Sabtu jam 14.30-16.30 atau selama 2 jam oleh peserta didik kelas X yang dibantu dengan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka dan alumni dengan materi yang dibagi kedalam dua bentuk, yaitu teori dan praktek. Hasil yang diperoleh dalam pembentukan karakter pada peserta didik yang mengikuti pramuka wajib diantaranya: a) religius, b) disiplin, c) bertanggung jawab, d) hormat, sopan dan santun, e) peduli lingkungan dan sosial. Hal ini dikarenakan adanya pembiasaan dan peniruan yang diberikan saat latihan serta kontrol oleh Pembina diluar hari latihan. Sedangakan karakter, mandiri, tegas, cekatan, dan berani, belum dapat terbentuk pada peserta didik yang mengikuti pramuka wajib. Hal ini disebabkan karakter tersebut dapat dibentuk melalui pembiasaan dan peniruan yang dilakukan pada kegiatan di lapangan, sedangkan saat ini pramuka wajib lebih difokuskan ke pemahaman mengenai materi pramuka di kelas dan sedikit melakukan kegiatan praktek di lapangan.