Kontribusi Dukungan Sosial Orang Tua dan Peran Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan - Arif Fayyat Alhafid; Desri Nora (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan dukungan sosial orang tua siswa kelas X dan XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. (2) Mendeskripsikan peran teman sebaya siswa kelas X dan XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan (3) Mendeskripsikan hasil belajar sosiologi siswa kelas X dan XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. (3) Mendeskripsikan kontribusi dukungan sosial orang tua terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X dan XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan dengan menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif, populasi sebanyak 245 orang siswa dengan jumlah sampel sebanyak 152 orang siswa, Secara rata-rata gambaran dukungan orangtua berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 48.9%, Peran teman sebaya berada pada kategori sangat baik sebesar 88.44%, dan hasil belajar sosiologi berada pada kategori sangat tinggi sebesar 85.82%, Hipotesis dalam penelitian ini, adalah sebagai berikut; (1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara dukungan orang tua terhadap hasil belajar sosiologi. (2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara peran teman sebaya tentang hasil belajar sosiologi. (3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara dukungan orang tua dan peran teman sebaya terhadap hasil belajar sosiologi.