Peranan Perusahaan Mebel Kayu terhadap Pembangunan Ekonomi Kabupaten Gorontalo - Usman Musa Sjahrain (IAIN Manado, 2019)
Pembangunan ekonomi diartikan sebagai serangkaian usaha dalam suatu perekonomian untuk mengembangkan kegiatan ekonominya sehingga infrastruktur lebih banyak tersedia, perusahaan semakin banyak dan semakin berkembang, taraf pendidikan semakin tinggi dan teknologi semakin meningkat. Sebagai implikasi dari perkembangan ini diharapkan kesempatan kerja semakin bertambah, tingkat pendapatan meningkat,dan kemakmuran masyarakat manjadi semakain meningkat.Salah satu kegiatan perusahaan yang sudah lama dikembangkan oleh pengusaha kecil di desa Luwoo yaitu perusahaan.mebel kayu, Tetapi dalam pengamatan tingkat kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat desa Luwoo, belum seperti yang diharapkan sebagai desa dengan pertumbuhan ekonomi masyarakat yang lebih meningkat, tetapi pada kenyataannya masih banyak dijumpai masyarakat tingkat pengangguran dan pendapatannya rendah. Upaya untuk membangun masyarakat desa yaitu dengan menumbuh- kembangkan kegiatan-kegiatan usaha kecil pedesaan agar dapat mengatasi terjadi arus urbanisasi ke perkotaan karena masyarakat desa ingin mencari lapangan kerja dan sumber pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mebel kayu di desa Luwoo dilakukan untuk mengerjakan berbagai macam produksi, dengan menggunakan tenaga kerja tetap dan tidak tetap. Pendapatan rata-rata berkisar Rp. 10.000,- sampai dengan Rp..30.000,- per hari. Dengan dilakukan uji keberartian kontingensi dan korelasi ganda menyatakan bahwa perusahaan mebel kayu yang menggunakan modal, teknologi dan bahan baku secara bersama-sama (simultan) berperan sangat signifikan terhadap pembangunan ekonomi khususnya pendapatan. Secara terpisah dilakukan uji keberartian kontingensi parsial ternyata modal yang digunakan perusahaan mebel kayu berperan sangat signifikan terhadap pembangunan ekonomi khusus pendapatan. Teknologi yang digunakan perusahaan mebel kayu berperan sangat tidak signifikan terhadap pembangunan ekonomi khusus pendapatan dan bahan baku yang digunakan perusahaan mebel kayu berperan sangat signifikan terhadap pembangunan ekonomi khusus pendapatan.