Aplikasi MIP Poli Vinil Alkohol (PVA)-Fe3O4 dalam Pengembangan Sensor Diazinon dan Monosodium Glutamat - Ramadani, Dhody Pazar; Prasetya, Desta Enggar Dwi; Krisnaniningrum, Elvian Eka; Mulyasuryani, Ani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya, 2019)
Molecularly Imprinted Polymer (MIP) dari poli vinil alkohol (PVA)-Fe3O4 telah dikembangkan sebagai reseptor pada sensor kimia untuk diazinon dan monosodium glutamat (MSG). MIP dibuat dari PVA menggunakan glutaraldehid sebagai crosslinker dan asam sitrat sebagai katalis. Reseptor adalah suatu template yang disesuaikan dengan sensornya; template diazinon untuk sensor diazinon dan template MSG untuk sensor MSG. Reseptor MIP PVA-Fe3O4 dilapiskan pada permukaan elektroda karbon tipe screen printed (SPE). Pada penelitian ini, telah dipelajari pengaruh asam sitrat dan glutaraldehid terhadap pembentukan MIP. Dipelajari juga pengaruh kadar diazinon dan MSG terhadap kinerja masing-masing sensor. Kadar diazinon dalam reseptor yang dipelajari adalah 0,01; 0,02; dan 0,03%, sedangkan kadar MSG adalah 0,5; 0,9; dan 4,5%. Berdasarkan spektrum FTIR, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada MIP PVA-glutaraldehid terdapat gugus fungsi C-O yang menunjukkan adanya ikatan silang antara PVA dan glutaraldehid; sedangkan pada MIP PVA-asam sitrat tidak menunjukkan adanya gugus fungsi tersebut. Kinerja sensor diazinon dan MSG dipengaruhi oleh kadar/jumlah template dalam reseptor. Kinerja optimum sensor dihasilkan pada membran reseptor masing-masing adalah diazinon 0,02 %, dan MSG 0,5 %. Kepekaan sensor diazinon adalah 33,8 mV/dekade pada pH 2, dalam buffer fosfat-KCl, rentang konsentrasi 10-5-10-12 M, dan waktu respon 150 detik. Kepekaan sensor MSG adalah 33,25 mV/dekade pada kisaran konsentrasi 10-5-10-1 M, dalam pH 5 dan waktu respon 180 detik.