Analisis Perubahan Konseptual Mahasiswa Pada Materi Kimia Larutan Melalui Penerapan Model Pembelajaran PS-Trilogi Berorientasi Kearifan Lokal - Afadil; Diah, Anang WM (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Palangka Raya, 2019)
Jenis penelitian ini merupakan pre-experimental dengan One Group Pretest-Postest Design. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perubahan konseptual mahasiswa pada materi Kimia Larutan melalui penerapan model pembelajaran PS-TRILOGI berorientasi kearifan lokal. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester genap tahun ajaran 2017/2018 yang memprogramkan mata kuliah Kimia Dasar II pada Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UNTAD. Teknik analisis konsepsi mahasiswa menggunakan Certainty of Response Index (CRI) berdasarkan pada suatu skala enam (0-5). Hasil analisis secara klasikal yang diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran PS-TRILOGI berorientasi kearifan lokal mampu mereduksi Miskonsepsi (MK) mahasiwa pada materi Kimia Larutan sebesar 12,2%; mampu meningkatkan Tahu Konsep (TK) mahasiswa sebesar 26,9%; dan mampu mereduksi Tidak Tahu Konsep (TTK) mahasiswa sebesar 16,6%.