PEMROGRAMAN DINAMIK: ANALISA JARINGAN MENGGUNAKAN PROSEDUR PERT DAN AHP DALAM PENYELESAIAN PERMASALAHAN EKONOMI PERTAHANAN - Tri Susdarwono , Endro (Penerbit CV Tentrem Karya Nusa, 2020)
Pemrograman dinamik menggunakan rumusan matematika, namun tidak ada prosedur yang baku dan sistematis untuk menentukan keputusan yang optimal. Persamaan matematika yang digunakan sangat tergantung pada masalah yang dihadapi. Yang terpenting, persamaan matematika yang dibangun dapat merupakan perwujudan dari solusi terhadap masalahnya. Hal ini adalah esensi dari pemrograman dinamik, yang banyak digunakan diberbagai bidang seperti ekonomi, sosial, dan pertahanan. Penggunaan jaringan melibatkan berbagai kegiatan yang saling berhubungan, baik langun, maupun tidak langsung. Dalam praktinya, terdapat banyak model anlisis jaringan, salah satu model jaringan yang terkenal dan digunakan dalam perencanaan, penjadwalan, dan pengawasan adalah Program Evaluation and Review Technique (PERT). Proses hierarki analitik Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah suatu teknik pengambilan keputusan yang dikembangkan pada kasus yang memeiliki berbagai tingkat (hierarki) analisis. Metode ini menggunakan pembandingan secara berpasangan, menghitung factor pembobot, dan menganalisisnya untuk menghasilkan prioritas relative di antara alternative yang ada. Kata kunci: AHP; ekonomi pertahanan; pemrograman dinamik; PERT