Pendampingan Proses Pembelajaran Guru Sekolah Dasar Muhammadiyah Di Kota Bengkulu - Kusmirti, Reni Reni; Mila, Hilyati Mila; Qurniati, Amnah Qurniati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
AbstrakGuru dituntut kreatifitas dan kemampuan mengembangkan inovasi dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan khususnya layanan proses pembelajaran. kemampuan profesional guru dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas sangat menentukan keberhasilan pendidikan secara keseluruhan. Kualitas pembelajaran sangat bergantung pada kemampuan profesional guru, terutama dalam memberikan kemudahan belajar kepada peserta didik. Masalahnya bagaimana kualitas proses pembelajaran guru sekolah Dasar Muhammadiyah 1 dan 2 di kota Bengkulu setelah diadakan pendampingan. Tujuan pendampingan ini diharapkan adanya perubahan ke arah lebih baik dalam proses pembelajaran. Waktu pelaksanaan satu bulan. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah (1) melaksanakan sosialisasi aspek yang berkaitan dengan proses pembelajaran,(2) melaksanakan pembelajaran oleh guru model dengan pengamatan guru-guru yang lain (3) Melaksanakan refleksi terhadap pembelajaran yang dilakukan oleh guru model di kelas dengan pendampingan oleh tim Pengabdian. Dampak kegiatan pendampingan ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi tentang aspek-aspek yang terkait proses pembelajaran, seperti model pembelajaran, gerakan literasi sekolah, media yang digunakan, langkah-langkah dalam melaksanakan proses pembelajaran dan peningkatan performansi guru dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Kata Kunci: Pendampingan, proses pembelajaran, Sekolah Dasar