PELATIHAN KEPEMIMPINAN, PEMBUKUAN SEDERHANA DAN APLIKASI OFFICE DALAM RANGKA TERTIB AMINISTRASI DI DESA DATAR RUYUNG KECAMATAN ARGA MAKMUR KABUPATEN BENGKULU UTARA - Toyib, Rozali; Muntahanah, Muntahanah; darnita, yulia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Desa Datar Ruyung berada pada ketinggian 0-541 M di atas permukaan laut, dengan topografi dataran tinggi, berbukit-bukit,gambut, dan bersungai. Jenis tanah pada umumnya tanah hitam dan abu-abu. Potensi di Desa Datar Ruyung yaitu Wilayah Pengembangan, Pemukiman, Pertanian, penduduk Desa Datar Ruyung berjumlah 240 KK dan Jumlah penduduk seluruhnya 770 jiwa Desa Datar Ruyung dipimpin oleh seorang kepala desa yang dibantu oleh sekretaris desa dan lima kepala seksi yang terdiri dari kepala seksi pemerintahan, kepala seksi pembangunan, kepala seksi pelayanan umum, dan kepala seksi trantip. Organisasi lain yang dibentuk berdasarkan undang-undang atau peraturan pemerintah yang ada di Desa Datar Ruyung yaitu Karang Taruna, PKK, Koperasi, Remaja Islam Masjid dan Pos Pelayanan Terpadu. Adapun lembaga-lembaga sosial tersebut berfungsi untuk menampung aspirasi masyarakat juga sebagai wadah untuk mengembangkan kesadaran masyarakat untuk pembangunan. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa menjelaskan bahwa Desa pada Tahun 2015 akan mendapatkan kucuran dana sebesar 10% dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dana yang masuk ke Desa tersebut dinamakan Dana Desa. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 Tentang Dana Desa yang Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara untuk itu perlunya pengelolahan dana desa yang menjadi konsen dari pemerintah untuk itu dibutuhkan kemampuan manejerial dari kepala desa sebagai pemimpinÂ dan kemampuan perangkat desa dalam hal pembukauan dan administrasi perkantoran dituntut kemampuannya dalam penguasai teknologi komputer dalam hal ini adalah aplikasi office.