STRATEGI MISI PEDESAAN YANG RELEVAN DAN ALKITABIAH DI KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Grecetinovitria Merliana Butar-butar (STT Gamaliel, 2020)
ABSTRAK- Masyarakat desa merupakan bagian integral dari Republik Indonesia. Masyrakat desa memiliki berbagai keunikan dari kehidupannnya. Misi merupakan bagian panggilan orang percaya untuk mengenalkan karya penyelamatan Allah bagi dunia. Berdasarkan kepentingan tersebut maka perlu adanya kajian misi bagi konteks pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan strategi misi pedesaan yang relevan dan alkitabiah berdasarkan studi kasus Kabupaten Toba Samosir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian sosial yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bentuk strategi misi bagi masyarakat di Kabupaten Toba Samosir. Strategi tersebut di deskripsikan dalam berbagai bidang diantaranya adalah: Misi Lewat Ekonomi, Misi Lewat Kebudayaan, Misi Lewat Sosial, dan Misi Lewat Pendidikan. Kata Kunci: Misi, Kristen,Desa, Toba Samosir ABSTRAK-Village communities are an integral part of the Republic of Indonesia. Village communities have a variety of uniqueness of their lives. The mission is part calling believers to introduce the saving work of God for the world. Based on these interests it is necessary to have a mission study in the rural context. The purpose of this research is to find a mission of rural strategy that is relevant and biblical based on the Toba Samosir District case study. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive social research. The results of this study produce a form of mission strategy for the community in Toba Samosir Regency. The strategy is described in various points including: Mission Through Economy, Mission Through Culture, Mission Through Social, Mission Through Education Keyword: Mission, Christian, Village, Toba Samosir