Hubungan Lama Paparan Dan Masa Kerja Dengan Keluhan Pernapasan Pada Pekerja Kopra Di Desa Barat Lambongan - Andi Rizky Amalia; Nur Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2020)
Pengasapan kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa. Adanya proses pengasapan kopra di Desa Barat Lambongan Kabupaten Kepulauan Selayar berisiko terjadinya pencemaran udara di lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan lama paparan dengan keluhan pernapasan dan untuk mengetahui hubungan masa kerja dengan keluhan pernapasan. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan uji statistik yang dilakukan pada 68 orang pekerja kopra sebagai sampel. Tehnik pengambilan sampel yang dilakukan adalah total sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian diolah dengan menggunakan program SPSS serta dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan statistik uji chi square dengan uji alternatif fisher’s exact dan pearson chi-square. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada hubungan antara lama paparan nilai p 0,00 (≤0,05) dengan keluhan pernapasan, dan tidak ada hubungan masa kerja nilai p 0,06 (>0,05) dengan keluhan pernapasaan pada pekerja kopra. Keluhan pernapasan pada pekerja kopra di Desa Barat Lambongan Kabupaten Kepulauan Selayar di pengaruhi oleh lama paparan. Saran dari penelitian ini adalah pihak industri pengasapan kopra untuk menyediakan masker sebagai upaya dalam mencegah adanya gangguan pernapasan serta bagi pihak puskesmas untuk melakukan kegiatan puskesmas keliling rutin khususnya mengunjungi pekerja kopra.