SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SUMBER MULYA KABUPATEN LAMANDAU BERBASIS WEBSITE - Abertun Sagit Sahay; Felicia Sylviana; Wiwit Trianto (Universitas Palangka Raya, 2019)
Bumdes adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Beberapa kegiatan dalam badan usaha ini masih belum terkomputerisasi, seperti dalam transaksi simpan pinjam, ini masih dikerjakan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengerjaannya. maka dibuat sebuah sistem informasi berbasis website. Metode yang digunakan dalam melakukan perancangan yaitu dengan menggunakan model waterfall, Tahapan dalam waterfall : Definisi Kebutuhan, Desain Sistem dan Perangkat Lunak, Implementasi dan Pengujian Unit, Implementasi dan Pengujian, Pengintregrasian dan Pengujian. Teknik Analisa data yang digunakan merupakan study lapangan dan studi kepustakaan. Program ini dibuat dengan menggunakan Bahasa PHP dan Menggunakan database MySql. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perlu dibuat sebuah Sistem Informasi yang berbasis komputer dengan judul Sistem Informasi Simpan Pinjam Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sumber Mulya Kab. Lamandau Berbasis Website. Membantu menyajikan sebuah pengelolaan data yang lebih teratur dan pengelolaan laporan yang lebih efisien