SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN LAPTOP BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Agus Sehatman Saragih; Sherly Christina; Tiara Elshawina (Universitas Palangka Raya, 2018)
Laptop merupakan salah satu jenis komputer yang banyak diminati olehmasyarakat,. Masyarakat awam pada saat ini masih terbatas pengetahuan dan terkadangmengalami kesulitan jika menghadapi masalah pada laptop. Sehingga pada saat maumelakukan pertolongan pertama atau menyelesaikan masalah tidak tahu apa yang harusdilakukan. Teknisi pada tempat servis terkadang banyak mengalami permasalahan ketikabanyak yang harus dibenahi dengan berbagai kendala yang berbeda-beda. Analisakerusakan laptop yang dilakukan dengan cara manual dan hanya dikerjakan oleh teknisiterkadang membutuhkan waktu yang tidak sedikit dengan jumlah teknisi yangterbatas.Kemampuan seorang teknisi yang dapat mendeksi kerusakan laptop dapatdiimplementasikan kedalam sebuah sistem aplikasi. Namun pada sistem ini hanya dapatmendeteksi kerusakan hardware laptop. Metodologi yang digunakan dalam pembuatanWebsite Sistem Pakar ini adalah waterfall. Desain sistem menggunkan DFD (Data FlowDiagram)dan perancangan database menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram),coding menggunakan PHP dan MYSQL untuk databse dan testing menggunakanblackbox.Pada Sistem Pakar ini menggunakan metode Forward Chaining sebagaipenalaran dan metode Dempster Shafer utuk menghitung hasil kepercayaan hasil.Setelahmelakukan testing, dapat dilihat hasil dari pembuatan situs ini bahwa website ini dapatmenjalankan fungsinya yaitu mendiagnosa kerusakan hardware laptop berdasarkangejala dari pengunjung sebagai pengguna laptop yang telah menjawab pertanyaan.