APLIKASI LAPORAN IMUNISASI PADA PUSKESMAS KECAMATAN SUNGAI SEMBILAN KOTA DUMAI - Ahmedika Azkiya; Asparizal Asparizal; Sarimah Sarimah (Lentera Dumai, 2020)
Imunisasi adalah cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Imunisasi tidak cukup hanya dilakukan satu kali, tetapi harus dilakukan secara bertahap dan lengkap terhadap berbagai penyakit yang dapat membahayakan kesehatan dan hidup anak. Hasil pengamatan di Puskesmas Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai saat ini sistem penginputan data dan pencarian data imunisasi masih menggunakan aplikasi microsoft excel. Disamping itu masalah yang sering dialami oleh petugas imunisasi puskesmas kecamatan sungai sembilan diantaranya adalah, kurang akuratnya pelaporan imunisasi yang dihasilkan, sering terjadinya redudansi data-data balita, Sehingga pengelolaan laporan data imunisasi memerlukan waktu yang relatif lama. Manfaat dengan adanya aplikasi ini yaitu dapat membantu dan mempermudah bagian petugas imunisasi dalam mengelola data, dan memperoleh informasi mengenai data imunisasi. Dan dalam perancangan aplikasinya digunakan bahasa pemrograman PHP. Kata Kunci : Imunisasi, Balita, Bidan, Bahasa Pemograman PHP