APLIKASI CHECK KONDISI PASIEN PADA RUANGAN INAP BERBASIS KARTU RFID (STUDI KASUS RSUD DUMAI) - Rahmat Hidayatullah; Teuku Radillah; Risa Septiani (Lentera Dumai, 2020)
RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) kota Dumai merupakan pelayanan kesehatan masyarakat milik pemerintah kota Dumai yang terletak ditengah kota Dumai yaitu di Jalan Tanjung Jati. Sebagai sarana dan prasarana ksehatan, RSUD Kota Dumai memiliki sub unit pelayanan kesehatan yang disebut dengan pelayanan rawat inap. Kendala yang terjadi saat ini belum adanya sistem yang dapat melakukan pencatatan kegiatan pencatatan pemeriksaan oleh perawat yang berkaitan dengan dokter jaga atau dokter yang bertanggung jawab terhadap pasien. Selain itu data pengecekan pasien tersebut harus dibuat laporan dengan memindahkan catatan perawat tersebut kedalam computer dengan menggunakan microsoft excel. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat melakukan pencatatan pengecekan pasien yang cepat berdasarkan jenis kamar, yang terintegritas dengan dokter yang bertanggung jawab terhadap pasien yang berobat berbasis kartu RFID. Kartu RFID ini membantu perawat dalam mengidentifikasi dirinya dalam pemeriksaan pasien setiap harinya. Adapun cara kerja kartu RFID ini dengan mendaftarkan ID kartu dan identitas perawat seperti kartu pengenal, sehingga perawat cukup menempelkan kartu RFID pada sensor, dan sistem dapat mengenal identtas perawat dan perawat dapat menginputkan identitas pasien yang telah teregistrasi berdasarkan gelang pasien, sehingga pengecekan pasien menjadi lebih efektif Kata Kunci : Aplikasi, Check Kondisi, Pasien, RFID, VBNet