SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPEDA MOTOR MATIC TERBAIK PADA HONDATAMA MITRA CEMERLANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ridarmin Ridarmin; Amat Sofiyan; M.Wahyu Irwansyah (Lentera Dumai, 2020)
Sepeda motor matic merupakan kendaraan yang sangat diminati oleh masyarakat, baik untuk aktifitas sehari-hari, urusan bisnis dan rutinitas lainnya. Dalam pemilihan sepeda motor matic banyak membuat konsumen bingung, karena disebabkan sepeda motor matic banyak mempunyai berbagai type, spesifikasi yang berbeda-beda. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas penulis melakukan penelitian dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan sepeda motor matic dengan menngunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk menentukan kriteria - kriteria seperti harga, spesifikasi mesin, model/desain, kosumsi bbm. Kemudian kriteria yang sudah ditentukan dihitung nilai mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada yang berguna untuk memberikan hasil penilaian sepeda motor matic yang di rekomendasikan sehingga memudahkan para konsumen untuk pemilihan sepeda motor matic berdasarkan kriteria dan memberikan solusi bagi konsumen untuk pemilihan sepeda motor matic terbaik. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Sepeda Motor Matic.