PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SMP NEGERI 1 SENTAJO RAYA KECAMATAN SENTAJO RAYA - Putri Maululia; Zulhaini Zulhaini; Helbi Akbar (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui peran guru PAI dalam meningkatkan Akhlakul Karimah siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di SMP Negeri 1 Sentajo Raya Kecamatan Sentajo Raya. Berdasarkan observasi awal penulis di SMP Negeri 1 Sentajo Raya Kecamatan Sentajo Raya ditemukan gejala-gejala di lapangan antara lain: 1) Ketika menyapa dan menegur guru siswa masih kurang sopan seolah-olah mereka menegur teman sebayanya. 2) Ketika mau memasuki ruangan tidak semua siswa mampu mengucapkan salam kepada orang yang berada di dalam ruangan. 3)Tidak semua siswa mau bersalaman apabila berpapasan dengan guru 4) Ketika datang waktu zhuhur tidak semua siswa sholat berjema’ah di mushollah 5) Masih ada siswa yang tidak menghargai gurunya yakni tidak peduli ketika guru menerangkan pelajaran. Dan 6) ketika membuat masalah, tidak semua siswa mampu berperilaku jujur atas kesalahan yang mereka lakukan Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, maka dianalisis data dengan memberikan penjelasan tentang peran guru pendidikan agama Islam dalam membina akhlakul karimah siswa.Berdasarkan analisa data Peran guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa terhadap sesama manusia dan lingkungan di SMP Negeri 1 Sentajo Raya Kecamatan Sentajo Raya, berdasarkan hasil observasi dilapangan yaitu :Guru sebagai pendidik sudah mendidik siswa siswi dengan baik yaitu akhlakul karimah. sebagai pengajar, sudah mengajar dengan baik dan mengembangkan pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Sebagai model dan teladan, sudah berusaha memberikan contoh yang baik melalui pembiasaan atau contoh perilaku kepada siswa.Guru sebagai pembimbing, telah membimbing siswa dalam belajar dan kegiatan rohis serta kegiatan keagamaan.Faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa di SMP Negeri 1 Sentajo Raya Kecamatan Sentajo Raya yaitu :Faktor yang mendukung yaitu : a) Guru agama yang aktif dalam membina dan membimbing siswa b) Suasana sekolah yang islami dan religius akrena berdekatan dengan mesjid tempat masyarakat beribadah dan Faktor yang menghambat yaitu : a) Pengaruh suasana keluarga yang tidak rukun dan damai, b) Pengaruh lingkungan tempat tinggal yang kurang kondusif dan c) Pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi