POLA KOMUNIKASI PEMERINTAH DAERAH DENGAN MASYARAKAT DALAM MENANGANI KONFLIK TERKAIT PENGELOLAAN PERTAMBANGAN DI KECAMATAN LAMBU KABUPATEN BIMA - Firdaus Firdaus (Universitas Mbojo Bima, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œPola Komunikasi Pemerintah Daerah dengan Masyarakat dalam Menangani Konflik Terkait Pengelolaan Pertambangan di Kecamatan Lambu Kabupaten Bimaâ€.Dengan permasalahan: 1) Bagaimanakah penerapan pola komunikasi formal dalam menanganikonflik terkait pengelolaan pertambangan di Kecamatan Lambu Kabupaten Bima? 2)Bagaimanakah penerapan pola komunikasi formal dalam menangani konflik terkait pengelolaanpertambangan di Kecamatan Lambu Kabupaten Bima?. Tujuan penelitian ini yakni: 1) Untukmengetahui penerapan pola komunikasi formal dalam menangani konflik terkait pengelolaanpertambangan di Kecamatan Lambu Kabupaten Bima. 2) Untuk mengetahui penerapan polakomunikasi formal dalam menangani konflik terkait pengelolaan pertambangan di KecamatanLambu Kabupaten Bima.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: pertama, berdasarkan analisis terhadap kelimaindikator dari sub variabel pola komunikasi formal dalam penyelesaian konflik, baik melaluitatap muka; pertemuan resmi; sosialisasi; seminar atau sarasehan; melalui surat resmi hasilnyarataÂrata dinilai tidak pernah dilakukan oleh pihak pemerintah. Warga sangat menyayangkansikap pemerintah yang masa bodoh dengan peristiwa yang telah merenggut korban jiwa padaKecamatan Lambu. Kedua, berdasarkan analisis terhadap kelima indikator dari sub variabelpola komunikasi informal dalam penyelesaian konflik, baik melalui komunikasi melalui telpon;sms; rumor; gosip atau kabar burung; desasÂdesus, rataÂrata hasilnya dinilai responden belumdilakukan. Sampai sejauh ini pemerintah tidak pernah memberikan kabar ataupun melakukanmusyawarah bersama masyarakat terhadap kebijakan pengelolaan tambang emas yang akandilakukan.