PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KABUPATEN BIMA (Studi pelaksanaan PKH di Kecamatan Monta) - ADY ARDYANSAH; MAS'UD MAS'UD; HENDRA HENDRA (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIP) Bima, 2018)
PKH adalah program pemberian uang tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) berdasarkan persyaratan dan ketentuan yang telah ditetapkan dengan melaksanakan kewajibannya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi sejauhmana pelaksanaaan PKH di Kabupaten Bima, dan bagaimana dampak pelaksanaan PKH, dan untuk mengetahui sejauh mana dukungan Pemerintah Kabupaten Bima terhadap pelaksanaan PKH dalam Penanggulangan Kemiskinan. Selain itu penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah dalam hal penanggulangan kemiskinan, sehingga didapat model program yang ideal dalam hal penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bima Tepatnya dikecamatan Monta di mana Kecamatan tersebut terdri dari 14 desa yang terjaring PKH. Namun karena keterbatasan peneliti hanya mengambil 4 desa yang memiliki jumlah RTSM tertinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah 603 KK/Orang, sedangkan sampel ditentutukan dengan teknik Probability Sampling yaitu penetuan sampel secara random/acak, sehingga diperoleh 98 orang sampel dari total Pesrta PKH yang diambil dari 4 desa yang memiliki jumlah RTSM terbanyak. Sedangkan untuk sampel Aparat Desa, Pihak Sekolah (Guru/Kepala Sekolah) dan Tenaga Kesehatan ( Bidan ) dan Pendamping PKH Kecamatan Monta menggunakan quata sampling sebanyak 20 dimana masing – msing dimabil 5 orang, untuk melihat dukungan Pemerintah terhadap PKH. Teknik yang digunakan adalah aksidental sampling yaitu ditemui di lokasi obyek sampai dengan terpenuhinya quata yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yaitu dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Sedangkan analisa data yaitu analisa deskriptif dan analiss statistik. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pelaksanaan PKH di kabupaten Bima telah berjalan dengan baik hal ini di buktikan dari jawaban responden dari hasil penelitian ini sebagain besar responden memberiakn jawaban yang positif dan beberapa hasil wawancara yang dilakukan kepada beberapa informen penelitian. Demikian juga halnya dengan dampak PKH bagi keluarga miskin juga sebagain besar memberikan jawaban yang positif bahwa PKH memberikan manfaat yang juga cukup besar bagi kehidupan masyarakat miskin. Terkait dengan dukungan pemerintah bagi pelaksanaan PKH juga cukup baik seperti di siapkanya motor magi petugas PKH dan diberikan tambahan transport bagi pendamping PKH yang diterima sebagai tambahan gaji bagi pendamping PKH.