AN ANALYSIS OF STUDENTS’ DIFFICULTIES IN CONSTRUCTING ENGLISH SENTENCES A CASE STUDY AT SECOND GRADE STUDENTS OF SMAN 2 WERA IN THE ACADEMIC YEAR 2014/2015 - Ariani Rosadi (Universitas Mbojo Bima, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kesulitankesulitan muridmurid dalam mengkontruksi kalimat-kalimat bahasa Inggris khususnya kalimat deklaratif (afirmatif dannegatif ) untuk mengungkapkan aktifitas sehari-hari dengan memfokuskan pada kesesuaiansubjek dan predikat. Populasi dalam penelitian ini adalah muridmurid kelas dua SMAN2 Wera sejumlah 140 murid. Akan tetapi, peneliti hanya mengambil 1 kelas (kelas XI IPA 1)sebagai perwakilan dari seluruh populasi yaitu bsejumlah 36 murid. Data dikumpulkan denganmenggabungkan jawabanjawaban beberapa tes seperti pilihan ganda, menulis, kuisioner, dankalimat rumpang. Peneliti menemukan bahwa muridmurid tidak mengerti bagaimana caramengkontruksi kalimat deklaratif negatif dibandingkan dengan kalimat deklaratif positif. Datamenunjukkan bahwa ada 83,33 % muridmurid yang mempunyai nilai yang berada dikatagoripaling bawah. Hal ini berarti bahwa kemampuan murudmurid adalah sangat rendah. Ada tigafaktor yang mengkontribusi kesulitankesulitan murid didalam mengkontruksi kalimat bahasaInggris antara lain Interference, Intralingual, and developmental errors.