REFORMASI BIROKRASI MELALUI E-GOVERNMENT DALAM SISTEM INFORMASI PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK PADA DINAS KEPENDUDUKAN CATATAN SIPIL KOTA BIMA - Tauhid NN (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIP) Bima, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Reformasi Birokrasi Melalui E-Government Dalam Sistem Informasi Pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik Pada Dinas Kependudukan Catatan Sipil Kota Bima. Fokus penelitian ini yaitu Sosialisasi program Elektronik Kartu Tanda Penduduk, Inovasi teknologi, Sistem informasi terintegrasi, kinerja Aparatur Birokrasi pemerintah daerah dan Dukungan publik terhadap penyelenggaraan E KTP. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan pengambilan sumber data primer dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, Penyajian Data (Data Display) dan Penarikan Kesimpulan (Conclusions Drawing). Temuan dari penelitian ini diketahui bahwa:pertama; Sosialisasi program Elektronik Kartu Tanda Penduduk sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tugas dan kewenangan yang dimiliki oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima, melalui media Pamflet, spanduk, baliho, brosur maupun melalui media elektronik siaran Radio lokal, media internet facebook, website Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima. Kedua; Inovasi teknologi dalam pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik sudah menerapkan system pemerintahan dengan berbasis elektronik. Ketiga; Sistem informasi terintegrasi dalam sistem pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) sudah sesuai penggunaan teknologi terbaru dalam database kependudukan nasional yang penerapannya termasuk di Kota Bima. Keempat; Reformasi birokrasi dalam penyelenggaraan Kartu Tanda Penduduk elektronik dapat meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Dan kelima; Dukungan publik terhadap penyelenggaraan E KTP di Kota Bima sudah maksimal. Hal ini terlihat dari motivasi masyarakat untuk berhadir dalam perekaman data juga sudah tinggi, terutama pada warga masyarakat di setiap kelurahan..