PEREMPUAN DAN KELUARGA (STUDI PADA PEREMPUAN MEMPERTAHANKAN KELUARGA BERMASALAH DI KELURAHAN MAGGEMACI KECAMATAN MPUNDA KOTA BIMA) - SITI NURBAYAN (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIP) Bima, 2017)
Keluarga bermasalah merupakan keluarga monogami yang mempertahankan keutuhan rumah tangga, namun kehilangan peran dan fungsi dalam keluarga, kesetiaan atas nama status monogami hanya sekedar mempertahankan identitas tetapi prosesnya tidak adanya realisasi fungsi masing-masing dalam keluarga, bahkan berani membagi jenis kelamin kepada orang lain, Namun hal ini tidak menjadikan perempuan untuk mengakhiri rumah tangganya dan tetap mempertahankannya. Padahal perkembangan kehidupan keluarga bermasalah tidak memberikan dampak yang positif terhadap perkembangan anaknya, kebiasaan orang tua dalam keluarga bermaslah akan ditiru oleh anak-anak dalam kehidupan berkelanjutaan. Dengan demikian yang menjadi pemicu peneliti untuk mengetahui penyebab perempuan mempertahankan keluarga bermasalah.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pegumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling yakni mengambil informan dengan kriteria tertentu sehingga mendapatkan 7 orang perempuan dalam keluarga bermasalah. Kemudian analisis dan uji keabsahan data dengan memperhatikan triangulasi sumber, waktu kemudian penarikan kesimpulan.hasil penelitian ini menunjukan bahwa kehidupan perempuan dalam keluarga bermasalah ibaratkan berada dalam satu tempat yang dikelilingi oleh bara api yang menyalah dan panas, namun tetap mempertahankan rumah tangga dengan pertimbangan anak, tidak menerima perubahan status, kekeliruan memahami agama, atas pertimbangan ini berdampak pada perkembangan sikologi anak yang tidak sehat sehingga menjadikan rumah tangga dijalankan dengan sia-sia, karena kesuksesan rumah tangga tergantung dari baik dan tidaknya sikap dan perilaku anak yang menjadi buah kehidupan rumah tangganya.