Ø§Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØºÙ…ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ù†Øµ ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ø¥Ø²Ø§Ù„ØªÙ‡ - Abdul Kholiq Syafa'at (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2008)
Ù„Ù… ÙŠØ³ØªØ·Ø¹ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ Ø£Ù† ÙŠØØ¯Ø¯ÙˆØ§ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ§Ù… Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØºÙ…ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ù†Øµ ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù… ÙŠØØ¯Ø¯ÙˆØ§ Ø§Ù„Ø¶ÙˆØ§Ø¨Ø· Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ù„Ø¥Ø²Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØ®ØªÙ„Ù Ø¨Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ù…ÙØ³Ø±ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø´Ø±Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠÙŠÙ† ÙØ±Ø¨ Ù†Øµ ØºØ§Ù…Ø¶ ÙÙŠ Ù†Ø¸Ø± Ø´Ø®Øµ ÙŠÙƒÙˆÙ† ÙˆØ§Ø¶ØØ§Ù‹ Ø¹Ù†Ø¯ Ø´Ø®Øµ Ø£Ø®Ø± ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„ØªÙØ§ÙˆØª Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ø¯Ø§Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ ÙˆØ§Ù„ÙÙ‡Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ù…Ø¹ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ø·Ø¨ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„ ÙŠØ¤Ø¯ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ ÙˆÙ…Ù† Ø«Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ†Ø¨Ø·Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§ØŒ ÙƒÙ…Ø§ ØªØ®ØªÙ„Ù Ø¨Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø¶Ø§ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø¶Ø¹Ø© Ù„Ù‡Ø§ Ù„Ø£Ù† Ù„ÙƒÙ„ Ù†Øµ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø´Ø¤ÙˆÙ†Ø§Ù‹ Ø®Ø§ØµØ© ÙˆÙ„ÙƒÙ„ ÙˆØ§Ù‚Ø¹Ø© Ø·Ø¨ÙŠØ¹Ø© Ù…ØªÙ…ÙŠØ²Ø© ÙÙ…Ø§ ØªØµÙ„Ø Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù„Ø¥Ø²Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶ ÙÙŠ Ù†Øµ Ù‚Ø¯ Ù„Ø§ ØªØµÙ„Ø Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù†Øµ Ø¢Ø®Ø± ØºØ§Ù…Ø¶ØŒ ÙˆÙ„Ù‡Ø°Ø§ ÙØ¥Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø°Ùˆ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„ØºØ© ÙÙŠ ÙƒØ´ÙÂ Ø§Ù„ØºÙ…ÙˆØ¶ ÙˆÙˆØ¥Ø²Ø§Ù„ØªÙ‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ.ÙˆÙÙŠ Ø¶ÙˆØ¡ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ù…Ø§ Ù…Ø± ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ø§ Ù‚Ø¯Ù…ØªÙ‡ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø·Ø±ÙˆØØ© ØºÙŠØ± Ø´Ø§Ù…Ù„ Ù„Ù…Ø¬Ù…Ù„ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ ØºÙ…ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ù†Øµ ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ø¥Ø²Ø§Ù„ØªÙ‡ ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‡ Ù…Ø¬Ø±Ø¯ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø£Ù†Ù…Ø§Ø· Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ù…Ø§Ø°Ø¬ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ¬ØªÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø·Ù„Ø§Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ù‡ÙŠØ©ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ÙˆØ§Ø³Ø¹ Ø¬Ø¯Ø§Ù‹ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù…ÙŠÙ‚Ø© ÙˆØ·ÙˆÙŠÙ„Ø©ØŒ ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ø®ØªØ±ØªÂ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø¹Ù…Ù„ÙŠ Ù…Ø³Ø§Ù‡Ù…Ø© Ù…ØªÙˆØ§Ø¶Ø¹Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù‚ØµØ± Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆØ¶Ø¹Ù Ø£Ù‡Ù„ÙŠØªÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†.