Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆÙ…ÙƒØ§Ù†ØªÙ‡Ø§ ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© - Ahmad Fathan Aniq (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2009)
ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¹Ù† Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ùˆ Ù…ÙƒØ§Ù†ØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· â€Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ©. ÙÙ‡ÙŠ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ùˆ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡Ø§ Ùˆ Ù…Ø±Ø§ØªØ¨Ù‡Ø§ â€Ùˆ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ©. Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ â€ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ù„ØÙˆØ¸Ø© Ù„Ù„Ø´Ø±Ø¹ ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£ØÙƒØ§Ù…Ù‡Ø§ Ø£Ùˆ Ù…Ø¹Ø¸Ù…Ù‡Ø§. Ø£Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØºØ§ÙŠØ© Ù…Ù† â€Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙŠ ÙˆØ¶Ø¹Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±Ø¹ Ø¹Ù†Ø¯ ÙƒÙ„ ØÙƒÙ… Ù…Ù† Ø£ØÙƒØ§Ù…Ù‡Ø§. Ùˆ Ù‡ÙŠ â€ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ§Øª Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø®Ù…Ø³: Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø³Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø§Ù„ Ùˆ â€Ø§Ù„ØØ§Ø¬ÙŠØ§Øª Ùˆ Ø§Ù„ØªØØ³ÙŠÙ†ÙŠØ§Øª. Ùˆ Ù‚Ø¯ Ø§Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠÙˆÙ† ÙÙŠ ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø®Ù…Ø³ â€ÙÙŠÙ…Ø§ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§ØªØ¨ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø£ØºÙ„Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠÙŠÙ† Ù‡ÙŠ Ù…Ø§ Ù‚Ø§Ù„Ù‡ Ø§Ù„ØºØ²Ø§Ù„ÙŠ â€Ø¨ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø«Ù… Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø«Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ Ø«Ù… Ø§Ù„Ù†Ø³Ù„ Ø«Ù… Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„. ÙÙÙŠ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… â€Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ Ø£Ù† ÙŠÙÙ‡Ù… Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©. ÙÙÙ‡Ù…Ù‡Ø§ Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø·Ø¨ÙŠ ÙŠÙƒÙˆÙ† â€Ø´Ø±Ø·Ø§ ØªØ£Ù‡ÙŠÙ„ÙŠØ§ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ§ Ù„Ù…Ù† Ø£Ø±Ø§Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØ¬ØªÙ‡Ø¯ØŒ ÙˆØ¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù‡ÙˆØ± ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø´Ø±Ø·Ø§ ØªØ£Ù‡ÙŠÙ„ÙŠØ§ â€ØªÙƒÙ…ÙŠÙ„ÙŠØ§. ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØªÙ‡Ø§ Ø£Ù…Ø± Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§Ù… Ù„ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³. ÙÙ„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ Ø¥Ù†Ù‡Ø§ Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ© â€Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… ÙˆÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµØŒ ÙˆÙ„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ ØªÙƒÙˆÙ† Ù…ØØªØ§Ø¬Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© â€Ø£Ø³Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹.â€