Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø§Ù„ÙˆØ¶Ø¹ÙŠ - Siti Musfiqoh (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2009)
ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ÙƒØªØ¨Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¹Ù† ØÙƒÙ… Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø§Ù„ÙˆØ¶Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙŠÙˆÙ„Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØ·Ø±Ø©. ÙÙ‡Ùˆ Ø·Ø§Ù‡Ø± Ù„Ø§ Ø°Ù†Ø¨ Ù„Ù‡ØŒ Ùˆ Ù„ÙƒÙˆÙ†Ù‡ Ø¬ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„ Ø§Ù‡ØªÙ…Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ Ø¹Ø¸ÙŠÙ…Ø§. ÙØ£Ù…Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø£Ù† ÙŠØ±Ø¨ÙŠÙ‡ ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø§Ù‡ ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¬ÙŠØ¯Ø© Ù„ÙƒÙŠ Ù†Ø´Ø£ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙÙŠ Ø£Ø³Ø±Ø© Ø¬ÙŠØ¯Ø© Ùˆ Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø·ÙŠØ¨Ø©. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø£Ø³Ù ÙƒØ§Ù† Ø£ÙƒØ«Ø± Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙˆÙ‚Ø¹Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø©ØŒ ÙÙ‡Ø°Ø§ ÙŠØ¤Ø«Ø± Ø·Ø¨ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙÙŠ ØÙŠØ§ØªÙ‡ØŒ Ù…Ø¹ Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù‡Ù…Ø© Ùˆ Ù„ÙƒÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ù‡ÙŠ Ø´ÙŠØ¡ Ø¢Ø®Ø±. ÙÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙˆØ¶Ø¹Øª Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ†Ø§ Ù„Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© ØÙ‚ÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„. ÙŠØ±Ø¬Ù‰ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ†ØŒ ÙŠÙ‡ØªÙ… Ø§Ù„Ø¢Ø¨Ø§Ø¡ ØÙ‚ÙˆÙ‚ Ø·ÙÙ„Ù‡Ù… Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ùˆ Ù„Ø§ ÙŠØµÙŠØ¨ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ù„Ø·ÙÙ„Ù‡Ù…. Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠ Ø¹Ù† Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙŠØ·Ø§Ø¨Ù‚ Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙÙŠ ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø£Ù† ÙŠØ±Ø¨ÙŠ Ø§Ù„Ø¢Ø¨Ø§Ø¡ Ø·ÙÙ„Ù‡Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù…ØØ¨Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¯Ø© ØØªÙ‰ ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø© Ù…ÙƒØ§Ù†Ø§ Ø¢Ù…Ù†Ø§ Ù„Ù„Ø·ÙÙ„.