Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø®ÙØ·Ø¨Ø©â€Ž â€ŽØ¨Ø¬Ø§ÙˆØ© ÙÙŠ Ù†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© - Ahmad Hasan Al-Bana (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2010)
ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„ Ø¹Ù† Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø®ÙØ·Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø¬Ø²ÙŠØ±Ø© Ø¬Ø§ÙˆØ© Ùˆ Ù†Ø¸Ø±Ù‡Ø§ Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø± Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¹Ù…Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø¬Ù„ Ù„Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù†ÙƒØ§Ø Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø£Ø©. ÙÙŠ Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¬Ø§ÙˆØ© ØªØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ù…Ù† Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ØŒ Ù‡ÙŠ: Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù†ÙƒØ§Ø ÙˆØ¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ÙØ§Ù†ÙŠÙ†Ø³ÙŠØª ÙˆØ¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØØ¯ÙŠØ¯ ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø²ÙØ§Ù. Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù†ÙƒØ§Ø ÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ø²ÙˆØ¬ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø·ÙˆØ¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØ¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ ÙØ§Ù†ÙŠÙ†Ø³ÙŠØª ÙˆÙ‡Ùˆ Ø¨Ø¥ØØ¶Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¶Ø§Ø¦Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø®Ø·ÙˆØ¨Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§Ø¨Ø³ ÙˆØ¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø£Ø·Ø¹Ù…Ø© ÙˆØ¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ÙÙˆØ§ÙƒÙ‡ØŒ Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØØ¯ÙŠØ¯ ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø²ÙØ§Ù Ù‡Ùˆ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙˆØ±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ§Ø±ÙŠØ®ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø³Ø§Ø¹Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙƒØ§Ù† Ù„ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ù†ÙƒØ§Ø ÙˆÙˆÙ„ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø³ØŒ ÙˆÙ„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØØ§Ù„ Ø·Ù„Ø¨ Ø£Ø³Ø±ØªØ§ Ø§Ù„Ø¹Ø±ÙˆØ³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø±Ø¬Ù„ Ù…Ø§Ù‡Ø± Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¨Ø±ÙŠÙ…Ø¨ÙˆÙ†. Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªÙ†ØªØ¬ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø¬Ø§ÙˆØ© Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø§ ÙŠØ·Ø§Ø¨Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø§ ÙŠØ®Ø§Ù„ÙÙ‡Ø§. Ù…Ù† Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ„Ø§Ø¦Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙƒØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ø²ÙˆØ¬ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨ÙŠØ¨ÙŠØª ÙˆØ¨Ø¨Øª ÙˆØ¨ÙˆØ¨ÙˆØª ÙØ¥Ù†Ù‡ Ù…Ø·Ø§Ø¨Ù‚ Ø¨Ø´Ø±Ø· Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø²ÙˆØ§Ø¬ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø·ÙˆØ¨Ø© ÙØ¥Ù†Ù‡ Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ ÙˆØ¹Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø®Ø·Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ø·Ø¨Ø© Ø£Ø®ÙŠÙ‡ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ØØ±Ù‘Ù…Ù‡. ÙˆÙ…Ù…Ø§ ÙŠØ®Ø§Ù„ÙÙ‡Ø§ ÙƒØ§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ø²ÙˆØ¬ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ§Ø±ÙŠØ® ÙˆÙ„Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±ÙˆØ³ÙŠÙ† ÙˆÙƒØªØØ¯ÙŠØ¯ ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø²ÙØ§Ù Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨Ø±ÙŠÙ…Ø¨ÙˆÙ† Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙƒØ§Ù„ØªÙ†Ø¬ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ±Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù….