Pemenuhan Hak Anak di Panti Asuhan ‎Nurul Falah Jemur Wonosari Surabaya - Siti Kholisotun Ni’mah (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Abstract: A child is entitled to all the rights and needs concerning the life and growth. Children of orphanage have the same rights as children in general and in its fulfillment should be implemented properly. But in reality, the fulfillment of children's rights by the manager of the orphanage is not in accordance with the regulations on children's rights. In general care in orphanages implemented sparingly and do not meet the standard needs of children's rights. This is the result of field research conducted in Nurul Falah Orphanage Surabaya. In the end of the article concluded that, first, Nurul Falah Orphanage held protection of the rights of children with nurturing and fulfilling the rights of children. Second, the fulfillment of children's rights occupant Nurul Falah Orphanage is a manifestation of the implementation of the laws, such as in Law No. 23 of 2002 on Child Protection.Â Abstrak: Seorang anak berhak atas segala hak dan kebutuhan yang menyangkut hidup dan tumbuh kembangnya. Anak asuh panti sosial memiliki hak yang sama seperti anak pada umunya dan di dalam pemenuhannya harus dilaksanakan semestinya. Namun pada realitanya, pemenuhan hak-hak anak oleh pengelola panti asuhan belum sesuai dengan peraturan tentang hak-hak anak. Pada umumnya pengasuhan di panti asuhan dilaksanakan sekadarnya dan tidak memenuhi standart kebutuhan hak-hak anak. Tulisan ini merupakan hasil dari penelitiab lapangan yang dilakukan di Panti Asuhan Nurul Falah Surabaya. Dalam akhir tulisan disimpulkan bahwa, pertama, Panti Asuhan Nurul Falah menyelenggarakan perlindungan hak-hak anak dengan mengasuh dan memenuhi hak-hak anak. Kedua, pemenuhan hak-hak anak penghuni Panti Asuhan Nurul Falah adalah manifestasi pelaksanaan ketentuan perundang-undangan, semisal dalam Undang-Undang nomor 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.