RANCANG BANGUN APLIKASI DIAGNOSA PENYAKIT UMUM BERBASIS ANDROID PADA KLINIK CITRA RAYA MEDIKA - Yanuardi Yanuardi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Sebagian besar penyakit umum yang terjadi di masyarakat sering dianggap remeh dan apabila penyakit ini tidak segera ditangani, maka akan menjadi lebih parah dan serius penanganannya. Keterbatasan pengetahuan dan kurangnya informasi tentang penyakit serta pola pikir kebanyakan orang yang masih awam tentang kesehatan. Oleh karena itu, dirasa sangat diperlukan adanya aplikasi yang dapat memberikan informasi kepada dokter atau petugas kesehatan akan adanya kemungkinan penyakit pada tubuh, sehingga dapat ditindak lanjuti lebih dini. Aplikasi ini menggunakan teknologi aplikasi berbasis Android, dengan memanfaatkan teknologi mobile devices dalam aplikasi diagnosa penyakit umum ini maka pasien dan dokter dapat terbantu. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining.Dengan hanya memasukkan gejala yang diderita dan user dapat segera tahu jenis penyakit umum yang kemungkinan diderita, sehingga kecepatan dan keefektifan dalam pelayanan dan penanganan terhadap penyakit tersebut dapat segera dilakukan. Dengan dibuatnya suatu aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit umum yang berbasis mobile teknologi akan mudah digunakan oleh dokter atau petugas kesehatan.