ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PADA CLOUD COMPUTING - Legawa, Samudera Dipa (University of Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara pengolahan informasi yang tadinya berupa mainframe ke komputer pribadi hingga ke komputasi berbasis web.Saat ini, banyak organisasi serius mempertimbangkan untuk mengadopsi teknologi cloud computing, Cloud computing (komputasi awan) merupakan gabungan pemanfaatan teknologi komputer (komputasi) dalam suatu jaringan dengan pengembangan berbasis internet (awan) yang mempunyai fungsi untuk menjalankan program atau aplikasi melalui komputer â€“ komputer yang terkoneksi pada waktu yang sama. Akan tetapi penerapan cloud computing itu sendiri memunculkan beragam resiko, apalagi layanan cloud computing menggunakan pihak ketiga atau outsourcing. Oleh karena itu perlu ada manajemen resiko yang tepat dalam mengidentifikasi, menilai, dan memitigasi resiko terkait penerapan cloud computing. Pada makalah ini, telah berhasil dirancang sebuah model manajemen resiko pada penerapan cloud computing berdasarkan framework COSO Enterprise Risk Management (ERM).Â Kata kunci: Teknologi Informasi, Cloud Computing, Manajemen Resiko