PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT NELAYAN TANGKAP GILL NET DESA NAMAR - Erwin Tanjaya; R M K Teniwut (Denpasar Institute, 2019)
Desa Namar memiliki potensi perairan yang kaya akan potensi sumber daya ikan baik jenis Pelagis maupun Demersal. Salah satu pemasok produksi ikan pelagis dan ikan demersal di pasar ikan Langgur adalah hasil tangkapan dari nelayan Desa Namar. Hasil sumberdaya laut selama ini belum dimanfaatkan dengan baik oleh nelayan dari desa Namar dan dusun Selayar. Keahlian yang dimiliki oleh nelayan merupakan budaya turun temurun dari kegiatan penangkapan ikan namun tidak dibaringi dengan sarana prasarana tangkap yang masih sangat sederhana baik alat tangkap maupun alat transportasi laut. Mitra dalam kegiatan ini adalah nelayan, dimana hasil tangkapan yang didapat sangat kecil dan sering ketika cuaca laut buruk membuat mitra tidak berani melaut. Manajemen produksi dan sistem pembukuan dari usaha penangkapan ikan belum dikelola dengan baik. Metode penerapan ipteks yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah metode penyuluhan, metode pelatihan dan metode pendampingan. Penerapan metode ini dilakukan secara bersama dan berkesinambungan dengan tetap melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Tujuan program ini adalah menjadikan mitra sebagai wirausahawan yang mampu mengelola usaha perikanan tangkapnya dengan cara memberikan sarana penangkapan yang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan