PEMBERDAYAAN PETANI IKAN LELE MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN VAKSINASI HYDROVAC - Dian Tariningsih; I Made Diarta; I Wayan Widnyana (Denpasar Institute, 2020)
Pemeliharaan ikan lele yang dilakukan oleh kelompok budidaya ikan lele di Desa Kusamba masih menghadapi berbagai kendala, yaitu tingginya tingkat kematian benih ikan lele selama proses pemeliharaan berlangsung. Pengetahuan dan ketrampilan petani tentang teknologi budidaya ikan lele belum memadai untuk mampu menanggulangi permasalahan yang dihadapi. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang vaksinasi hydroVac, (2) untuk meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan lele melalui inovasi teknologi vaksinasi hydroVac. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat ini menggunakan pendekatan Technology Transfer (TT). melalui penyuluhan, pelatihan, dan demplot aplikasi vaksinasi hydroVaac. Pengetahuan dan ketrampilan petani diukur dengan skala tiga. Hasil pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pengetahuan dan ketrampilan petani meningkat setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan vaksinasi hydroVac. (2) Inovasi teknologi vaksinasi hydroVac mampu meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan lele.