PENGENALAN TANAMAN UPACARA AGAMA HINDU BALI KEPADA MAHASISWA STMIK PRIMAKARA DI KEBUN RAYA EKA KARYA, TABANAN, BALI - Made Pharmawati; A. A. Putri Ardyanti; I Putu Satwika; Rifky Firmansyah Anwar (Denpasar Institute, 2020)
Kegiatan pengenalan tanaman upacara Agama Hindu kepada mahasiswa STMIK Primakara dilaksanakan di Taman Panca Yadnya, Kebun Raya Eka Karya, Tabanan, Bali. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan dan melakukan pencatatan jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam upacara Agama Hindu sehingga generasi muda dapat berperan serta dalam pelestarian tanaman tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh 72 orang mahasiswa dari Program Studi Informatika, STMIK Primakara, Denpasar Bali. Kegiatan dibagi menjadi dua tahap yaitu kuliah mengenai jenis-jenis tanaman uapacara Agama Hindu yang merupakan koleksi Taman Panca Yandya, kebun Raya Eka Karya Bali, dan dilanjutkan dengan diskusi. Kegiatan kedua yaitu peninjauan ke lokasi Taman panca Yandya, untuk melihat tanaman koleksi, mencatat nama lokal, memotret tanaman beserta bagian-bagiannya. Pencatatan dilakukan melalui google form yang dapat diakses oleh mahasiswa melalui handphone. Sebanyak 100% form diisi dan disubmit kembali oleh peserta. Sebanyak 46 spesies dari 130 tanaman koleksi berhasil ditemukan oleh peserta. Kurang informatifnya petak lokasi tanaman serta terdapat tanaman yang tidak dilabel menjadi kendala dalam mengamati tanaman upacara Agama Hindu di Taman Panca Yadnya, kebun Raya Eka Karya Bali.