BAWANG MERAH VARIETAS LOKAL TOPO TIDORE, BIOTA PLUS DAN MASYARAKAT PETANI - Sofyan Samad; Zauzah A. Latif; Suryati Tjokrodiningrat; Suratman Sudjud; Sri Soenarsisih D. A. S.; Radhiatunnisa S. Samad; Imran Jasin (Denpasar Institute, 2020)
Maluku Utara merupakan provinsi kepulauan yang mempunyai potensi untuk pengembangan bawang merah varietas lokal Topo Tidore. Komeditas ini banyak masyarakat mengkonsumsi, untuk memenuhi permintaan masyarakat. Maka kami bersama mahasiswa, balai penyuluhan pertanian (BPP) Tidore Utara dan masyarakat petani melaksanakan riset teknologi budidaya bawang merah varietas lokal Topo Tidore dalam skala kecil (sampel) dengan menggunakan pupuk organik cair biota plus. Hasilnya memberikan produksi yang tinggi dan memberikan pemberdayaan masyarakat petani untuk pembuatan produk bawang goreng organik dengan kemasan alami.