MANAJEMEN BENCANA KEBAKARAN PADA PERPUSTAKAAN - Muhammad Fadhli (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Abstract: Fire hazard has become a serious threat to occupants and users of a building. The library as an organization and place for managing various types of information sources is also aware of being aware of threats caused by fire disasters. Preservation is activities that include providing a stable environment for all types of information sources. The problem that is commonly found in fire disasters in buildings is the placement and design of rooms that are far from safety standards and the media to extinguish the fires are also inappropriate to use, such as the events that just happened on a server located in Duren palm which at that time the mall function occurred causing a fire and then must be extinguished using water by firefighters. The purpose of this research is to identify the right type of media to extinguish the fire in the building / library building. The type of research used is literature study. The conclusion of this research is that the use of water as a media to extinguish the fire in the library building is not appropriate because it has the potential to damage the types of print collections and electronic devices available.Keyword: Fire Management, Preservation of Library Materials, Preservation of Library MaterialsAbstrak: Bahaya kebakaran telah menjadi ancaman yang serius bagi penghuni maupun pemakai sebuah bangunan. Perpustakaan sebagai suatu organisasi dan tempat pengelolaan berbagai jenis sumber informasi turut mewaspadai mewaspadai ancaman yang disebabkan oleh bencana kebakaran. Preservasi merupakan aktivitas-aktivitas yang mencakup pemberian suatu lingkuangan yang stabil terhadap semua jenis sumber informasi. Masalah yang lazim ditemukan pada bencana kebakaran pada gedung adalah penempatan dan juga desain ruangan yang jauh dari standar keselamatan serta media memadamkan kebakaran juga tidak tepat penggunaannya, seperti yang peristiwa yang baru saja terjadi pada server yang berlokasi di Duren sawit yang pada waktu itu terjadi mal function sehingga menimbulkan kobaran api dan kemudian harus dipadamkan dengan menggunakan air oleh petugas pemadam kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis media yang tepat dalam memadamkan kobaran api pada gedung/bangunan perpustakaan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan air sebagai media memadamkan kobaran api pada gedung perpustakaan tidak tepat karena sangat berpotensi merusak jenis koleksi cetak serta perangkat elektronik yang ada.Kata kunci: Manajemen Kebakaran, Pelestarian Bahan Pustaka, Preservasi Bahan Pustaka