PENGEMBANGAN KOLEKSI : Kegiatan Pengembangan Koleksi dan Teori Pengembangan Koleksi - Eviendrita Eviendrita (UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Abstract: Collection in a library is very necessary to exist, precisely that he must update. For all this to happen, it is necessary to develop a collection; The steps and theory are as follows: First, User analysis. Community analysis is a systematic process for collecting, organizing and analyzing data about a community and library in the community. Second, the preparation of collection development policies. Policy in the development of collections, containing a plan of action that is used as a reference work in the library. Third, the selection of selection. Joint efforts between teaching staff and librarians. This effort was poured in the form of a committee. Fourth, Procurement. The process of finding and holding all types of library material after these materials are selected and approved to be used as a library collection. Fifth, maintenance and weeding. An activity for the removal of library materials contained in library collections due to damaged collections, rarely used, and not used anymore, as well as legal and regulatory factors. Sixth. Evaluation of the utilization of collections. Efforts assess the effectiveness and effectiveness of collections in meeting the needs of users as well as their parent program.Keyword: Development, CollectionAbstrak: Koleksi di sebuah perpustakaan sangat dibutuhkan keberadaannya, justeru itu dia harus optudet. Agar semua itu terwujud perlu pengembangan koleksi ; langkah dan teorinya sebagai berikut : Pertama ,Analisis pemakai. Analisis komunitas merupakan suatu proses yang sistematis untuk mengumpulkan, mengatur dan menganalisis data tentang sebuah komunitas dan perpustakaan yang ada di komunitas tersebut. Kedua , Penyusunan kebijakan pengembangan koleksi. Kebijakan dalam pengembangan koleksi, berisi suatu rencana atau tindakan yang dipakai sebagai acuan kerja di perpustakaan. Ketiga ,Pemilihan seleksi. Usaha bersama antar staf pengajar dan pustakawan. Usaha ini dituangkan dalam bentuk kepanitian. Keempat, Pengadaan . Proses mencari dan mengadakan semua jenis materi perpustakaan setelah materi-materi tersebut diseleksi dan disetjui untuk dijadikan sebagai koleksi perpustakaan. Kelima, Pemeliharaan dan penyiangan .Suatu kegiatan untuk penyisihan bahan pustaka yang terdapat dalam koleksi perpustakaan yang dikarenakan koleksinya rusak, jarang dipakai, dan sudah tidak dipakai lagi, serta faktor hukum dan peraturannya. Keenam. Evaluasi pendayagunaan koleksi.Upaya menilai daya guna dan hasil guna koleksi dalam memenuhi kebutuhan pengguna serta program lembaga induknya.Kata kunci: Pengembangan, Koleksi