Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Jumlah Produksi Opak Gambir - Moh Bagus Sholikul Adib; Abd. Charis Fauzan; Naela Nur Choiriyah; Ilham Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penentuan jumlah produksi adalah salah satu proses pengambilan keputusan perusahaan yang sangat penting. Untuk menentukan berapa jumlah produksi pada bulan selanjutnya, bergantung pada berapa jumlah permintaan dan berapa jumlah persediaan dari bulan sebelumnya. Jumlah permintaan yang tidak sama di tiap periodenya menyebabkan ketidakpastian di dalam menentukan jumlah produksi perusahaan. Logika fuzzy adalah sistem keilmuan yang dipergunakan dalam menganalisis ketidakpastian. Penelitian ini mengaplikasikan logika fuzzy dengan metode fuzzy tsukamoto dalam menentukan jumlah produksi berdasar pada jumlah permintaan dan jumlah persediaan opak gambir. Terdapat 3 tahap dalam metode ini untuk mendapatkan hasil yaitu mendefinisikan variabel fuzzy, inferensi dan difuzzifikasi. Hasilnya, fuzzy tsukomoto dalam menentukan produksi opak gambir dinilai efektif untuk memperkirakan jumlah produksi sehingga kerugiaan bisa lebih ditekan.