Text Summarization Menggunakan Library Natural Language Toolkit (NLTK) Berbasis Pemrograman Python - Edoardo Jofan Rifano; Abd. Charis Fauzan; Ahmad Makhi; Egy Nadya; Zainun Nasikin; Fatra Nonggala Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan dari penulisan jurnal ini untuk memudahkan pembaca dalam meringkas berita khususnya berita bola dengan menggunakan library NLTK pada Pemrograman Python. NLTK, adalah paket program open source modul, dan menyediakan komputasi siap pakai khususnya bahasa linguistik. NLTK mencakup pemrosesan bahasa alami simbolik dan statistik, dan dihubungkan dan berorientasi ke copra. Meng-import library NLTK dengan mengetikan: from nltk.corpus import stopwords, from nltk.stem import PorterStemmer,from nltk.tokenize import word_tokenize, sent_tokenize untuk memanggil metode pada coding. Hasil yang diperoleh bahwa dengan menggunakan library NLTK dapat mempermudah pembaca dalam menemukan informasi yang paling penting dalam sebuah berita bola. Terdapat 15 kalimat teks asli yang setelah dilakukan peringkasan dengan library NLTK memperoleh hasil ringkasan menjadi 6 kalimat inti berita.