Analisis dan Perancangan Software Perhitungan Metrik Skala dan Kompleksitas Web Service - Rizki Fitriani; Abd. Qohar Agus Maulana; Lingga Wahyu Rochim; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Aplikasi komputer meningkat jumlahnya dan menjadi lebih kompleks seiring dengan pertumbuhan bisnis dan ilmu pengetahuan. Dalam hal ini, pengelolaan dan integrasi data menjadi sangat penting. Pengembangan Web Service semakin meningkat. Pengembang Web Service membutuhkan banyak data riset dan referensi mengenai kompleks atau tidaknya suatu Web Service berkaitan dengan perkiraan biaya pengembangan, batasan waktu pengerjaan, dan sumber daya yang dibutuhkan untuk pengembangan, termasuk spesifikasi komputer dan sumber daya manusianya. Setiap pengukuran yang dilakukan dibutuhkan tersedianya ukuran kuantitatif yang disebut metrik, yang selanjutnya akan menghasilkan output berupa kompleksitas dari Web Service. Atas dasar itu, diperlukan sebuah perangkat lunak yang dapat menghitung metrik skala dan kompleksitas Web Service dengan cara meng-import file bertipe xml document dan berisi dokumen WSDL (Web Service Description Language) yang digunakan untuk menggambarkan kompleksitas Web Service berdasarkan pengukuran Data Weight (DW) yang dihitung dari bobot Argument per Operation (APO) dan Operation per Service (OPS). Dari percobaan perhitungan kami secara manual terhadap suatu dokumen WSDL, dimunculkan beberapa hasil berupa banyaknya argumen, OPS, dan APO. Hal ini kami terapkan pada perangkat lunak dan menghasilkan proses perhitungan yang lebih cepat. Pengguna dapat meng-import document tipe .xml dan hasil kompleksitas Web Service akan dimunculkan dalam aplikasi. Ukuran metrik dan kompleksitas yang diperoleh dapat digunakan untuk memperkirakan manajemen pengembangan Web Service.