Analisis dan Perancangan Software Pemetaan Struktur Organisasi dengan Model Proses Bisnis Menggunakan Kemiripan Makna Kata - Nurul Hidayah; Febrina Dwitasari; Laila Zahrona; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Struktur organisasi menetapkan bagaimana tugas pekerjaan dibagi, dikelompokkan, dan dikoordinasikan secara formal. Model proses bisnis merupakan representasi dari fungsi-fungsi yang berkaitan dengan kegiatan bisnis seperti input, control, output dan source. Pada hakikatnya sebuah organisasi dan model proses bisnis yang ada memiliki keterkaitan didalamnya, salah satunya dengan memetakan kemiripan makna katanya. Untuk mendapatkan kemiripan makna kata penelitian disini menggunakan podok pesantren sebagai studi kasus untuk mendapatkan kemiripan makna kata yang diharapkan, kemudian menghitung persamaan makna kata melalui job description pondok pesantren tersebut menggunakan perhitungan sentence similarity. Perhitungan sentence similarity bertujuan untuk menghitung nilai kemiripan secara keseluruhan dalam bentuk kalimat menjadi suatu kemiripan secara utuh. Perhitungan word similarity dihitung menggunakan Word Similarity for Java (WS4J) dengan pendekatan PATH dan TF-IDF. Dalam Penelitian ini, Pengaruh sentence similarity dalam job description kegiatan pendaftaran mahasantri yang dibandingkan hampir mirip, meskipun pada beberapa job description masih mempunyai nilai yang beda jauh untuk kemiripannya. Sehingga dihasilkannya kemiripan makna kata yang benar dari struktur organisasi berupa tupoksi yang ada dengan model proses bisnis yg dijalankan didalamnya.