Analisis dan Perancangan Software Pengukuran Metrik Skala dan Kompleksitas Query Database - Hafiz Zudin Sifaulloh; Mohammad Ariffudin; Eka Manggala Putra; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kompleksitas Query Database dalam suatu sistem semakin meningkat seiring pertumbuhan data. Kompleksitas Query Database yang meningkat mengakibatkan kerumitan dalam mendapatkan data yang sesuai dengan kebutuhan. Insinyur perangkat lunak telah mengedepankan banyak metriks untuk meningkatkan kualitas dari program perangkat lunak, mengabaikan Query Database yang digunakan. Sehingga belum ada metriks yang dapat mengukur tingkat kerumitan dalam mendapatkan data. Padahal aspek data pada perangkat lunak penting karena ukuran data berkontribusi pada banyak kualitas sistem. Paper ini menggunakan metode GQM untuk mengidentifikasi metriksnya. Paper ini mengidentifikasi bahwa metriks untuk sebuah Query Database meliputi jumlah tabel, kolom, statement, kedalaman dan fungsi logika. Dari beberapa formula kompleksitas yang sudah pernah diajukan, kami hanya menghitung dari statement select dan diformulasikan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP).