Analisis dan Perancangan Software Pengukuran Metrik Skala Kompleksitas Arsitektur Bisnis - Rizky Noer Alif; Nisa Kholifatul Ummah; Yessy Fatmasari; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dalam menjalankan sebuah organisasi diperlukan perencanaan yang baik dari berbagai aspek termasuk dalam arsitektur bisnisnya. Penelitian kali ini menggunakan studi kasus dengan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sebagai objek penelitian. Masing-masing job description komponen organisasi direprentasikan dengan model proses dari Standar Operasional Prosedur (SOP) dan stakeholdernya dimodelkan dalam graph sehingga diperoleh node, edge model proses dan edge graph sebagai metrik skala kompleksitas arsitektur bisnis. Dari hasil perhitungan dan analisis regresi linier diperoleh skala kompleksitas berpengaruh positif terhadap organisasi yang berarti organisasi tersebut tumbuh.