Pengaruh Kompensasi Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Bagian Cutting Pada PT. Kwangduk World Wide Cikalong Wetan - novi novi; Santi Susanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention pada karyawan PT Kwangduk World Wide bagian Cutting. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 88 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode penelitian Explanatory Survey, Deskriptif dan Verifikatif/Asosiatif, teknik pengumpulan data melalui penyebaran Kuesioner. Hipotesisnya diuji dengan analisa Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji T, Koefisien Korelasi dan Uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, variabel Kompensasi mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variabel turnover intention dan Variabel Stres Kerja juga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel turnover intention.